?
当前位置:首页 > 安顺市 > 从京沪两个城市的发展来看

从京沪两个城市的发展来看

2019-08-24 00:44 [兰州市] 来源:沙梨渠道网

17城上半年GDP增速,以成都和长沙最高,为8.2%,武汉和南京达到8.1%。

17城上半年GDP增速,以成都和长沙最高,为8.2%,武汉和南京达到8.1%。杭州虽然在新经济方面表现突出,但城市的首位度,不如成都之于四川、武汉之于湖北。

长沙、郑州值得高看一眼其余五座城市中,经济总量相当接近,去年全年GDP均在近1万亿至1.15万亿之间。从京沪两个城市的发展来看,北京的势头更好些,去年全年增6.6%,今年上半年增长6.3%,与全国增速持平,考虑到疏解人口、治理污染两大因素影响,这个数据已经不错。最低的是天津,只有4.6%的增长,比全国的平均水平低了不少。

天津自数据挤水分以来,一直处于刮骨疗毒状态,最低增速曾跌到1.9%,目前正处于缓慢回升通道。政道君梳理了去年GDP过万亿的17城(佛山接近万亿)今年上半年GDP数据,发现从GDP增速来看,成都和长沙领跑,均为8.2%,天津则在17城中最低,仅4.6%。

深圳7.4%的GDP增速,与去年全年7.5%基本持平,呈现出经济结构持续优化、新经济动能强劲的势头,工业增加值步履稳健,高居全国第一,为GDP增长贡献巨大。

而佛山在广东,更是活在广州、深圳两大巨头的阴影里。也许苏州是一个例外,以地级市的名分,经济总量超过若干省份,但苏州毕竟只有一个,经济第一地级市也只有一个。

苏州今年加入两万亿俱乐部有点难第二阵营中,按经济总量来划分,天津、重庆、苏州构成第一梯队,经济总量均在2万亿左右。上海人均GDP已被北京超过北上广深四大城市中,又分为两个梯队,上海和北京属于第一梯队,经济总量在3万亿以上,抛开排第三的深圳6000亿左右,这个差距短时间内难以填平,而且京沪政治地位、资源禀赋摆在那里,老大老二的地位不可取代。

如今广州触底反弹,服务业强势增长,固投增长大幅提高,尤其是新经济发展势头迅猛,继一季度增长7.5%后,上半年又交出亮眼的成绩单。重庆上半年实现地区生产总值10334.76亿元,同比增长6.2%,这个数字略微低于全国6.3%的增长率,但已经是不错的成绩,重庆去年全年的增长率也才6%,逆势之下还有增长,相当不易。

(责任编辑:南平市)

推荐文章
热点阅读